Scialatielli al limone con leccia stella

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Hai mai riflettuto su quanto, solitamente, siamo abitudinari in fatto di cibo? Per esempio, in pescheria che tipo di pesce compri? Sempre lo stesso o ti piace cambiare e scoprire gusti nuovi?

Io adoro il pesce – come ormai avrai capito – e cerco sempre di conoscerne di nuovi (o di sperimentare nuove ricette con quelli che compro più spesso), prediligendo i pesci azzurri, ottimi per le qualità delle carni e nel rapporto qualità-prezzo.

Oggi è la Giornata Nazionale del pesce dimenticato del Calendario del cibo italiano ed io ne ho approfittato per utilizzare un pesce che più che dimenticato è veramente sconosciuto; inserito però tra le tipologie che costituiscono il “pesce sostenibile”: la stella leccia.

lecciastella

La leccia stella è un pesce azzurro di dimensioni medie (va dai 150 ai 300 grammi), ha una livrea grigio azzurra sul dorso e madreperlacea sui fianchi. Le posizioni delle due pinne dorsali, con la caudale e anale, formano una “X”: da qui il nome leccia stella o “stellata”.

Ha una carne compatta e molto gustosa che ricorda la consistenza del tonno; il suo corpo, ovale e piatto, è adatto per la cottura in padella o alla griglia.

Io ho voluto provare a fare un primo piatto, con gli scialatielli al limone di Pasta Paisanella, acciughe e un tocco di colatura d’alici. Vediamo insieme come fare?
Ecco la ricetta: un modo diverso per mangiare la leccia stella e per conoscere un pesce quasi dimenticato.

Scialatielli al limone con leccia stella, pesce dimenticato.

La leccia stella è un pesce osseo di mare appartenente alla famiglia Carangidae.
Porzioni 4 persone
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti

Ingredienti

  • 2 Leccia stella
  • 380 grammi Scialatielli al limone
  • 2 spicchi Aglio
  • 3-4 filetti Alici sott'olio
  • Colatura d’alici
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • 3 cucchiai Pangrattato

Istruzioni

  • Lava e pulisci due leccia stelle, crea dei filetti che poi andrai a cuocere.
  • In una padella fai sciogliere 2-3 acciughe con uno spicchio d’aglio, aggiungi il succo di mezzo limone, un filo d’olio extravergine d’oliva e 2 cucchiai di colatura di alici (anche 3 se ti piace il gusto).
  • Assaggia ed aggiusta di sale, ma attenzione perché la colatura di alici è molto sapida.
  • Aggiungi i filetti di leccia stella al condimento e fai cuocere per qualche minuto facendo attenzione a non far asciugare troppo il condimento, in caso aggiungi un mestolo di acqua di cottura.
  • In una padella piccola fai abbrustolire 2-3 cucchiai di pangrattato. Cuoci gli scialatielli in abbondante acqua calda e scola al dente.
  • Salta la pasta nella padella con il condimento, aggiungi il pangrattato abbrustolito e porta in tavola ben caldo.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Primi piatti
Keyword: leccia stella, limone, pesce sostenibile, scialatielli

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