I pomodori secchi sono un patrimonio nazionale del Sud Italia. Io li adoro e, nonostante non amo le cose molto salate, non posso fare a meno di mangiarli quasi fossero caramelle: uno tira l’altro.
Ogni estate, quando torno a casa in Calabria, mangio quelli che fa mia mamma e faccio scorta per l’inverno mettendoli in buste sotto vuoto cosi da poterli condire al momento di utilizzarli.
Come altri alimenti tipici della tradizione, i pomodori secchi nascono dall’esigenza contadine di conservare i cibi il più a lungo possibile utilizzando il poco che si aveva a disposizione, in questo caso il sale ed il sole. Da questa esigenza nasce cosi, nella notte dei tempi, un cibo squisito.
I pomodori secchi si prestano a mille preparazioni: bruschette, pesti e tante, tante altre ricette. Io ho deciso di esaltare il loro sapore una ricetta semplice ma molto gustosa: gli ziti arrotolati con pesto di pomodori secchi.
Un primo piatto (anche vegano) davvero saporito che, secondo me, è perfetto per l’estate: una pasta ben condita e saporita ma, contemporaneamente, leggera e veloce da preparare. Vediamo insieme come preparare questa delizia?
Ziti arrotolati con pesto di pomodori secchi
Ingredienti
- 400 grammi Ziti arrotolati
- 350/400 grammi Pomodori secchi
- 1 mazzo abbondante Basilico
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Noci opzionale
Istruzioni
- Fai cuocere gli ziti in abbondante acqua salata;
- Nel bicchiere del mixer ad immersione metti i pomodori secchi (precedentemente ammorbiditi in acqua calda), il basilico ed un filo d’olio. Frulla fino ad ottenere una crema liscia, aggiungendo se necessario un filo di acqua di cottura.
- Tieni da parte 2 cucchiai di pesto per la decorazione.
- In una padella metti il restante pesto e 3/4 cucchiai di acqua di cottura della pasta in modo da far diluire il pesto. Fai saltare nella padella così da far amalgamare la pasta al condimento.
- Impiatta con un cucchiaio di pesto alla base, poi adagia la pasta. Condisci con un filo d’olio extravergine d’oliva, il basilico e, a piacimento, delle noci triturate.
Bellissima ricetta! Ha tutto il colore e il sapore dell’estate, e il calore del Sud e della sua gente…
Grazie!
Giuliana
Grazie a te per la visita, adoro i pomodori secchi e amo il fatto che siano un concentrato dell’estate e del calore del Sud! 🙂