Pasqua 2015: suggerimenti e ricette per il menù del pranzo.

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uova di pasqua_la forchetta sull'atlante

E’ finalmente arrivata la primavera ed è anche la settimana di Pasqua.
Nei prossimi giorni decine, centinaia di casalinghe, appassionati di cucina e foodbloggers rispolvereranno vecchie ricette, andranno alla ricerca di ingredienti e porteranno tutto in tavola.

Tutto per il pranzo di Pasqua.

Che abbiate pensato ad un pranzo tradizionale o ad una rivisitazione dei grandi classici, gli ingredienti legati alla Pasqua sono sempre gli stessi: uova, agnello e cioccolato!

Mangiare le uova, sinonimo di fecondità, nelle tradizioni più antiche celebrava la primavera: nel guscio si nasconde il mistero della vita e il mangiarle simboleggiava la resurrezione della natura.
In base a queste antiche credenze, i primi cristiani fecero dell’uovo il simbolo di Cristo (apportatore di vita) e incominciarono a distribuire tra i fedeli un cestino di uova benedette.
Il mangiare l’agnello invece ricorda il sacrificio di Cristo “agnello di Dio“.

Le uova e l’agnello le accompagniamo con le primizie che la primavera porta con sè: carciofi, asparagi, agretti, fave… solo per citarne alcune.
Per quanto riguarda il cioccolato.. beh, ogni scusa è buona per non mangiare cioccolato! 😀

cioccolato_la forchetta sull'atlante

In questo primo post sulla Pasqua ho pensato di proporvi un menù con gli elementi classici della tradizione ma rivisitandoli.
Spero possiate trovare degli spunti interessanti.

 

pranzo di Pasqua_la forchetta sull'atlante


 MENU’


ANTIPASTO: Cestini di tortillas con caprino e uova all’occhio di bue
Da cuocere in forno riempendo delle formine monoporzione con le tortillas (tagliate e posizionate in modo da formare un cestino) e riempite con il formaggio caprino (amalgato precedentemente con sale, pepe ed erba cipollina). Ponete un uovo al centro del formaggio, salate e pepate e cospargete con una manciata di erba cipollina (o un’altra erba aromatica a piacimento). Infornate a 200° per 15 minuti (coprendo con carta alluminio), dopo finite la cottura togliendo l’alluminio. Lasciate raffreddare leggermente e servite.

PRIMO: Lasagne ai carciofi
Un piatto molto veloce e facile, si può preparare con anticipo e vi farà fare un’ottima figura con i vostri ospiti.
Rosolate i carciofi tagliati sottilmente con l’aglio, preparate la besciamella e componete gli strati della lasagna alternando pasta, carciofi, besciamella e prosciutto cotto. Finite con una bella spolverata di provolone piccante.

SECONDO: Costolette di agnello alle erbette con contorno di asparagi al limone
Battete leggermente le costolette (dello spessore di circa 1 cm con l’osso), passatele nelle uova leggermente sbattute e nel pangrattato, mescolato al mix di erbe (io uso timo al limone, maggiorana ed un pizzico di senape in polvere ma potete scegliere secondo i vostri gusti). Friggetele ad immersione in olio evo fino e tiratele fuori quando saranno dorate. Scolatele, fate asciugare l’olio in eccesso, salatele leggermente. Preparate il contorno mettendo gli asparagi in forno (10-13 minuti a 200° in base allo spessore degli asparagi) con alcune fettine di limone, sale, olio e pepe nero. Servite le costolette sul letto di asparagi al limone: successo garantito!

DESSERT: Colomba pasquale
Chiudiamo il menù del pranzo tradizionale di Pasqua con la colomba pasquale. Un dolce lievitato molto simile al panettone ma con forma di colomba e con una diversa copertura. Sulle tavole degli italiani da quasi cento anni è amata da adulti e bambini e, negli anni, è stata reinterpretata in tantissimi modi: si va dalla ricetta classica con i canditi fino a quella al cioccolato o addirittura alla frutta. Volete provare a farla? Armatevi di pazienza e sperimentate. In rete si trovano tantissime ottime ricette, quest’anno sperimenterò anche io con voi per la prima volta questo dolce!

Pasqua_la forchetta sull'atlante

 E per finire in bellezza, un bel pezzo di uovo di cioccolato.
Fondente, ovviamente!

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Daniela Ceravolo © Copyright 2024. All rights reserved.
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