Fidanzati con Melanzane Perline, Vongole Veraci, Lumache di Mare e Datterini Semidry

14

Oggi voglio condividere con te una ricetta estiva perfetta: i Fidanzati con Melanzane Perline, Vongole Veraci, Lumache di Mare e Datterini Semidry.

L’estate è il momento ideale per riunirsi attorno a un tavolo all’aperto, godendo del sole e del cibo fresco. Oggi voglio condividere con te una ricetta che racchiude tutto il sapore del mare e la freschezza delle verdure estive: i “Fidanzati con Melanzane Perline, Vongole Veraci, Lumache di Mare e Datterini Semidry”. Questo piatto, frutto di una preziosa collaborazione con Fruit24, è perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici.

Questa ricetta unisce la dolcezza delle melanzane perline alla delicata salinità delle vongole veraci e delle lumache di mare, arricchita dalla nota fresca dei datterini semidry e dal gusto deciso delle olive nere. È un piatto che richiede un po’ di tempo per la preparazione, ma ne vale la pena: il risultato è un’esplosione di sapori che vi farà sentire come se foste in vacanza sulla costa mediterranea.

fidanzati con melanzane perline vongole veraci lumache di mare datterini semidry

Realizzare questa ricetta non solo permetterà di stupire i tuoi ospiti, ma ti farà anche apprezzare l’importanza di utilizzare ingredienti di stagione, garantiti da Fruit24. Prenditi il tempo per spurgare bene le vongole e le lumache, lasciandole riposare in acqua salata per almeno un’ora, e preparati a servire un piatto che racconta una storia di tradizione e passione per la buona cucina.

Per altre idee gustose, dai un’occhiata alla ricetta di Brodetto di pesce, la versione di casa mia.

Non dimenticare di navigare in tutto il sito La Forchetta sull’Atlante per altre ricette estive e collaborazioni esclusive. E se provi questa ricetta, lascia un commento qui sotto o condividila sui social media con l’hashtag #LaForchettaSullAtlante. Buon appetito!

Fidanzati con Melanzane Perline, Vongole Veraci, Lumache di Mare e Datterini Semidry

Una deliziosa ricetta estiva che combina i sapori freschi del mare con la dolcezza delle melanzane perline e l'acidità dei datterini semidry. Perfetta per pranzi all'aperto in famiglia o cene con amici.
Porzioni 4 persone
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Riposo e spurgatura di vongole e lumache di mare 2 ore
Tempo totale 2 ore 50 minuti

Ingredienti

  • 350 grammi Fidanzati o qualsiasi altra pasta corta
  • 6 Melanzane perline
  • 12/15 Datterini seimdry o pomodori secchi
  • 500 grammi Vongole veraci
  • 200 grammi Lumache di mare
  • Olio extravergine d'oliva
  • q.b Prezzemolo riccio o prezzemolo classico
  • Olive nere cotte al forno
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 Peproncino
  • Sale

Istruzioni

Per spurgare vongole e lumache:

  • Lava bene i gusci delle vongole e delle lumache strofinandoli tra di loro.
  • Mettili in due recipienti pieni d’acqua e abbondante sale grosso.
  • Lasciali spurgare per almeno un paio di ore, cambiando acqua e sale due o tre volte.
  • Sbatti leggermente ogni vongola su un canovaccio per far uscire eventuale sabbia residua.
  • Risciacquali bene per un’ultima volta.

Preparazione

  • Fai saltare le lumache e le vongole in padella con aglio e peperoncino per cuocere leggermente le lumache e aprire le vongole.
  • In un’altra padella, rosola due spicchi d’aglio e del peperoncino con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
  • Taglia le melanzane perline a rondelle e aggiungile all'aglio e peperoncino, rosolando per 3-4 minuti.

Cottura della Pasta:

  • Fai bollire i "Fidanzati" in abbondante acqua leggermente salata, scolandoli molto al dente.
  • Tieni da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura.

Completamento:

  • Aggiungi i datterini semidry e le olive nere nella padella con le melanzane, cuocendo per qualche altro minuto.
  • Aggiungi le vongole veraci e le lumache.
  • Unisci la pasta nella padella con il condimento, completando la cottura con l'acqua di cottura tenuta da parte.
  • Aggiungi il prezzemolo riccio tritato.
  • Impiatta i "Fidanzati" in un bel piatto da portata e servi.

Note

Realizzata in collaborazione con Fruit24. Per altre ricette estive e collaborazioni esclusive, visita La Forchetta sull’Atlante.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Primi piatti
Cucina: Italiana

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Like
Close
Daniela Ceravolo © Copyright 2024. All rights reserved.
Close