Hummus di zucca con cubetti di prosciutto di Modena DOP

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Ho provato l’hummus per la prima volta pochi anni fa; non l’avevo mai provato non amando particolarmente i ceci, poi l’illuminazione: una delicata crema saporita da modificare con decine di sapori diversi! Che goduria!!!
Per il mio compleanno ho deciso di provare la versione con la zucca arrosto con una piccola variante, dei cubetti di dolcissimo Prosciutto di Modena Dop, che mi è stato gentilmente inviato qualche settimana fa!

Ed ecco a voi il mio Hummus di zucca con cubetti di prosciutto di Modena DOP!

Una delle caratteristiche principali del Prosciutto di Modena DOP consiste nel colore rosso vivo al taglio, nel profumo dolce e intenso, e nel sapore sapido ma non salato.
È un alimento sano e nutriente, prodotto senza l’utilizzo di additivi e conservanti, bilanciato nell’apporto di proteine, grassi e vitamine. Formato da carne magra estremamente digeribile con un elevato contenuto proteico ed un basso livello di colesterolo, adatto quindi ad ogni tipo di dieta.

Non avevo mai pensato di usare il prosciutto in abbinamento all’hummus ma l’esperimento è pienamente riuscito ed è per questo che leggete questa ricetta. È un piatto semplice e perfetto per un antipasto, un aperitivo o per stuzzicare con delle verdure mentre guardi un bel film. Preparando le foto ho pensato fosse perfetto anche come salsa per farcire un bagel; giusto il tempo delle foto e mio marito l’ha fatto fuori… quindi direi che, anche in questo caso, è superconsigliato!

Preparare l’hummus è facilissimo, puoi usare anche i ceci già precotti ma ti consiglio di usare, per lo meno, quelli nel barattolo di vetro.
La salsa Tahina la puoi trovare tranquillamente nei negozi etnici o nei grandi supermercati, io l’ho presa all’Esselunga dove, addirittura, c’era la versione integrale. Infine per preparare la zucca ti basterà metterla in forno con un po’ di aromi… ed una volta cotta, il gioco è fatto!

Che ne dici? Ti ho convinto a provare questa meravigliosa ricetta? Vedrai che non te ne pentirai!
E se non ti piace la zucca puoi usare tranquillamente la stessa ricetta senza zucca, oppure puoi sostituirla con delle melanzane affumicate in forno, con la barbabietola, con fagioli o piselli.
Insomma, è tremendamente versatile e la base sta bene veramente con tutto!

Ti aspetto nei commenti, raccontami le tue ricette… non vedo l’ora di provare nuove varianti di questa meravigliosa salsa mediorientale!

Hummus di zucca con cubetti di prosciutto di Modena DOP

Ingredienti

  • 500 grammi Zucca già pulita
  • 200 grammi Ceci già cotti
  • 2 cucchiai Tahina
  • 1 fetta Prosciutto di Modena DOP spessa
  • 2 spicchi Aglio
  • 2 foglie Alloro
  • Rosmarino
  • Alloro
  • Salvia
  • Prezzemolo
  • Sesamo nero
  • Paprica affumicata
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • 1 Limone

Istruzioni

  • Pulisci la zucca, privala della buccia e tagliala in due grossi pezzi.
    Disponila su una placca con carta forno e condiscila con olio extravergine d'oliva, sale, aglio, e gli aromi.
    Fai cuocete in forno per circa 25 minuti a 200°C. Una volta cotta falla raffreddare.
  • In un contenitore capiente metti i ceci, la zucca, la tahina, la paprika affumicata, il prezzemolo e il succo di mezzo limone.
    Frulla tutto bene fino ad ottenere una crema liscia.
    Aggiusta di sale e metti da parte. Nel frattempo taglia una fetta spessa di Prosciutto di Modena Dop e riducila a cubetti di uguali dimensioni.
  • In un piatto da portata adagia l'hummus di zucca, servi con una spolverata di sesamo nero, un filo di olio extravergine d'oliva, la paprika affumicata e termina con una pioggia di cubetti di Prosciutto di Modena DOP.
Chef: Daniela Ceravolo

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