Non tutte le ricette che pubblicherò su questo blog sono mie.
Alcune saranno ispirate dalle tradizioni della mia terra, altre da libri o da grandi chef.
In questo caso ho voluto provare “il perfetto arrosto di maiale” di Jamie Oliver (ovviamente con qualche modifica da parte mia!), vediamo cosa viene fuori!
Il perfetto arrosto di maiale
Ingredienti
- 1,8 kg di lonza di maiale con l’osso 1,4 se disossato possibilmente da allevamente biologico o all’aperto
- 1 kg di patate
- 2 cipolle grandi
- 6 carote
- 1 testa d’aglio
- 3 gambi di sedano
- un mazzetto di timo fresco rosmarino. allora, salvia o un misto
- olio EVO
- sale
- pepe appena macinato
- mix di spezie paprika rosso e verde, senape e chili
Istruzioni
- Tirate la carne fuori dal frigo 30 minuti prima che debba andare in forno.
- Scaldate l forno a 240°.
- Lavate le verdure, pelatele e tagliatele grossolanamente.
- Dividete l’aglio in spicchi, senza pelarli. Ammucchiate le verdure, l’aglio e le erbe nel centro di una grossa teglia e spruzzatele d’olio d’oliva.
- Se l’arrosto ha la cotenna, incidetela uniformemente a intervalli di 1 cm stando attenti a non incidere la carne ma solo la pelle e il grasso.
- Bagnate la carne con olio d’oliva e conditela bene con sale, pepe e il mix di spezie, mettendo il condimento nelle incisioni della cotenna e strofinando sulla carne.
- Appoggiate l’arrosto sopra lo strato di verdure.
- Mettete la teglia nel forno già caldo, abbassate la temperatura portandola a 200° e cuocete per 1 ora e 20 minuti, 20 minuti in più se è una lonza con osso.
- A metà cottura, bagnate l’arrosto con il suo stesso sugo e, se vi sembra che le verdure si stiano asciugando, aggiungete una spruzzata d’acqua per evitare che si brucino.
- Quando la carne è cotta, tirate fuori la teglia fuori dal forno e mettete l’arrosto a riposo su un tagliere.
- Se la cotenna non è abbastanza croccante, staccatela e cuocetela sotto il grill per 5-10 minuti.
- Tagliate l’arrosto in fette sottili, disponete su un piatto con un pò di cotenna croccante.
- Servite l’arrosto con le verdure come contorno.