Insalata croccante di cavolo viola, noci, lime e menta

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Devo ammettere che durante l’inverno non mangio molte insalate. Per me “insalata” è sinonimo di “insalata di pomodoro”.
L’insalata che sin da piccola  ho imparato a vedere sulla tavola dalla tarda primavera fino a quasi autunno inoltrato.

Erroneamente associo quindi il concetto di insalata alle stagioni più calde e alla sensazione di “freschezza”, in inverno mangio tante zuppe e minestre che “riscaldano” e sono il comfort food per eccellenza.

Come già ammesso, il mio è un madornale errore perché, in inverno, la natura ci regala prodotti straordinari che permettono di preparare delle insalate sicuramente diverse da quelle classiche ma altrettanto buone come quelle estive: è il caso del cavolo viola.

cavolo viola

Conosciuto anche come cavolo cappuccio viola, crauto rosso o blu, appartenente alla famiglia delle Brassicaceae è un ingrediente molto versatile da utilizzare sia cotto che crudo.
Strettamente imparentata con cavoli verza, cavolfiore, broccoli e cime di rapa, la pianta del cavolo viola  è identificata dalla nomenclatura binomiale Brassica oleracea, cultivar capitata f. rubra.
Rispetto al cavolo verde -quello rosso- ha un contenuto 10 volte superiore di pro vitamine A ed il doppio del ferro.

Da quando l’ho scoperto, è uno di quegli alimenti che ho sempre in caso e che preparo in tanti modi diversi (vellutate, risotti, tortini…) ma quando l’ho assaggiato crudo ho capito il potenziale che stavo trascurando.
Un alimento fresco, croccante e molto saporito; ideale quindi per un’insalata invernale accompagnato da noci, lime e menta.

Che ne dici, la prepariamo insieme?

 

 

Insalata croccante di cavolo viola, noci, lime e menta

Porzioni 4 persone
Preparazione 15 minuti

Ingredienti

  • 400 grammi Cavolo viola
  • 100 grammi Noce
  • 1 Lime
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Istruzioni

  • Pulire il cavolo viola è facilissimo: inizia eliminando le foglie esterne un pò sgualcite (se non sono marce non buttarle, lavale bene e usale per un brodo!), prosegui eliminando la parte bianca alla base nel caso in cui si tratti di un cespo molto grande. Io ho avuto la fortuna di trovare dei cavoli piccoli e con foglie più delicate e morbide.
    In questo caso lo scarto è stato quasi inesistente.
  • Sfoglia e lava accuratamente il cavolo passando le foglie sotto l’acqua fredda, cosi da eliminare ogni eventuale impurità.
    Dopodiché non ti resta che tagliare il cavolo a listarelle sottilissime; tienile da parte a bagno in una bacinella d’acqua ghiacciata.
    In questo modo il cavolo rimarrà croccante e non perderà il suo magnifico colore.
  • Sguscia le noci fino ad ottenere 100 grammi di gherigli, spezzettali grossolanamente e mettili da parte.
    Taglia il lime a spicchi e lava accuratamente la menta fresca.
  • Per finire prepara il condimento per l’insalata spremendo un lime, unisci l’olio extravergine d’oliva, aggiusta di sale e pepe. Mischia bene il condimento fino a farlo diventare un'emulsione. Sarà buonissimo!
    In una insalatiera unisci il cavolo ben sgocciolato, le noci, il lime e la menta; irrora con il condimento e mescola bene.
    Servi questa saporitissima insalata croccante, accompagnandola con della focaccia integrale o altro pane a piacimento.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Salad

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