L’antefatto a questa ricetta è una serata gioco con un pò di amici (quindici!), ho pensato a cosa poter cucinare nel tardo pomeriggio, magari terminare la cottura all’ultimo istante e che fosse semplice da mangiare in modo da poter iniziare a giocare velocemente! Mi guardo intorno in cucina e vedo lei: una bellissima ed enorme zucca Butternut! <3
La zucca Butternut (Cucurbita moschata var. butternut), originaria del Nord America, ha una forma allungata leggermente più larga alla base.
Ha la buccia liscia, giallo-nocciola e poco spessa e la polpa è solida ma tenera, di colore giallo-arancio, dolcissima e con un retrogusto di nocciola fresca.
Essendo molto versatile è adatta per preparare piatti complessi, vellutate o come ripieno.
Si trova in piccole dimensioni (preparata al forno con tutta la buccia), fino a 7/10 kg e integra si conserva fino ad un anno.
Per approfondire le origini su questa zucca: “C’era una volta in Massachussetts… ovvero la storia della Zucca Butternut”
La lampadina si è subito accesa: Alzi la mano chi non ama le lasagne! Sono buone, saziano e ti fanno sentire a casa.
La ricetta della lasagna bolognese non si tocca ma basta cambiare l’ingrediente principale per potersi sbizzarrire in molteplici interpretazioni.
Oggi vi propongo una buonissima lasagna con zucca e salsiccia (e qualche spezia, of course!)
Lasagne con zucca e salsiccia
Ingredienti
- 1 Pacchetto di lasagne emiliane almeno 12 sfoglie per un minimo di 3 strati!
- 4 Salsicce di puro suino
- 1,5/2 kg di Zucca Butternut
- 1 pacchetto sottilette senza lattosio
- 50 grammi di Semi di Zucca
- 1 cipollotto fresco
- Paprika affumicata
- Cariandolo
- Semi di zucca
- Semi di finocchio
- Pepe nero
- Olio EVO
Per la besciamella
- 80 grammi di Burro bio
- 80 grammi di Farina 0 bio
- 1 lt di Latte intero
- Sale integrale
Istruzioni
Prepariamo la zucca
- Tagliate la zucca a fette abbastanza spesse ed adagiatele, con della carta forno, sulla placca del forno.
- Salate, pepate e lasciate cuocere per circa mezz’ora a 180°/200°.La zucca sarà pronta quando la polpa sarà abbastanza morbida da poter essere infilzata con la forchetta senza difficoltà. (Come sempre vi consiglio di controllare la cottura, ogni forno è diverso!)
- Lasciate raffreddare pochissimi minuti e triturate la polpa con la forchetta, aggiustate di sale e pepe ed insaporite con la paprika affumicata.
- La cottura in forno è preferibile perché mantiene la polpa soda e sarà un concentrato di sapore. Se avessi scelto di bollire la zucca avrebbe perso sapore e consistenza.La particolarità della mia lasagna con la zucca è che non stendo la zucca tra gli strati di pasta e besciamella, ma preparo una besciamella alla zucca.
Besciamella alla zucca
- Mettete a scaldare in un pentolino il latte, a parte fate sciogliere il burro a fuoco molto basso.Spegnete il fuoco, aggiungete la farina setacciata e mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi.Poi rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a far diventare dorato (o biondo) il roux.
- l ROUX è una base per creare salse di vario tipo (besciamella, spagnola, demi-glass).E’ molto facile da preparare, bisogna solo stare attenti a non bruciare il composto sul fuoco.Scaldate il burro in una terrina e fatelo sciogliere a fiamma bassa. Aiutandovi con una frustina, incorporatevi la farina delicatamente e mescolando in continuazione.Otterrete il roux bianco, tenendolo sul fuoco giusto il tempo necessario perché la salsa perda il sapore della farina cruda; proseguendo la cottura fino ad avere una colorazione gialla, avrete il roux biondo, cioè la base per vellutate e salsa besciamella. Infine continuando ancora a far scurire il composto, otterrete il roux bruno, da utilizzare per la salsa spagnola e demi-glass.Ricordatevi alla fine di regolare di sale e di pepe e di tenere in considerazione che avrete già salato la salsa, nel caso vogliate utilizzarla come base per altre salse.
- Unite il latte al roux poco alla volta e mescolate energicamente con la frusta.La particolarità di questa besciamella è che è più liquida di quella tradizionale (ha più latte e meno farina e burro).Aggiungete, pian piano, la besciamella alla purea di zucca sempre mescolando con la frusta.Aggiungete sale, pepe e paprika affumicata e fate cuocere per 4-5 minuti a fuoco basso stando attenti a non far bruciare.
Per le lasagne
- Tagliate il cipollotto sottilissimo e fatelo cuocere con olio EVO e un paio di cucchiai di acqua calda.Levate la pelle alla salsiccia, sgranatela e battetela a coltello abbastanza grossolanamente.Saltatela insieme al cipollotto e fatela sgrassare.Condite con sale integrale, pepe nero, coriandolo, semi di finocchio, paprika affumicata e una foglia di alloro.Sfumate con un bicchiere di vino rosso e fate cuocere fin quando la salsiccia non sarà cotta e ben rosolata!
- Tutti gli elementi sono pronti, basterà assemblarli e mettere la teglia in forno!Versate un po’ di besciamella sul fondo e adagiate le prime sfoglie per formare uno strato.Spargete la besciamella alla zucca sulle sfoglie, aggiungete la salsiccia e le sottilette (senza lattosio) tagliate a pezzi.Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti, avendo cura di conservare un pò di ingredienti per la sommità.Cuocere al forno a 180° per 40 minuti, quando sarà cotta cospargete sulla superficie una bella manciata di semi di zucca e finite la cottura per 10 minuti a 250° in modo da formare una bella crosticina.