Le melanzane ripiene sono un classico della mia famiglia, uno di quei cibi che ricordano casa e che mia mamma non può esimersi dal preparare ogni volta che io e mio fratello torniamo in Calabria.
Le ho assaggiate in tanti altri modi, in altre case, preparate da altre mamme ma non sono la stessa cosa, non hanno lo stesso sapore e la stessa bontà.
Il cervello quanto incide sul gusto? quante volte mangiamo dei cibi a cui siamo legati emotivamente, piuttosto che preferirne di nuovi? Io tento di assaggiare e scoprire sempre nuovi sapori, ma poi torno sempre a ciò che è alle basi delle mie origini. A quei piatti che ricordo da quando ho memoria e che riesco ad assaporare anche solo col pensiero.
Oggi è la giornata della melanzane ripiene, secondo il calendario del cibo italiano, e l’ambasciatrice Lidia Mattiazzi ci racconterà le origini di questo piatto e le varianti che si possono trovare nelle varie regioni italiane.
Io ho deciso di contribuire con la mia ricetta che nasce ai piedi dell’Aspromonte col nome di “Mulingiani chini” e si tramanda da generazioni. Oltre ad essere saporitissimo è anche un piatto adatto agli amici vegetariani visto che non contiene carne… l’importante è che le melanzane siano di stagione e molto saporite.
Spero che la mia ricetta ti sia piaciuta, ne esiste anche una versione non fritta con le melanzane immerse nel sugo di pomodoro… te ne parlerò presto! 🙂 Buon appetito!
Melanzane ripiene, ricetta calabrese della mia mamma
Ingredienti
- 1 kg Melanzane possibilmente piccole e tondeggianti
- 2 Uova
- Pangrattato regolatevi in base all’impasto
- Prezzemolo fresco
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Istruzioni
Prepariamo le melanzane:
- Sciacqua e asciuga bene le melanzane, tagliale a metà nel senso della lunghezza.Incidi leggermente la polpa in modo da poterle svuotare dopo più facilmente.Falle bollire in acqua calda per 5 minuti. Scolale e lasciale raffreddare.
Prepariamo l'impasto per il ripieno:
- Quando saranno fredde, scava la parte interna della melanzana e metti la polpa dentro una ciotola, facendo molta attenzione a non bucare la parte esterna della melanzana.Aggiungi il pangrattato, le uova, il prezzemolo fresco tritato ed il sale.
- Impasta e riempi le melanzane pressando con la mano in modo da compattare l’impasto, schiaccia leggermente l’insieme.
- Friggi le melanzane in olio extravergine d’oliva bollente, inizialmente capovolte dalla parte del ripieno, cosi da sigillare la melanzana. Poi, con molta cura, girale e fai cuocere la melanzana.
- Considera che essendo stata sbollentata non ci vorrà molto a completare la cottura. Saranno pronte quando prenderanno un bel colore dorato. Lasciale asciugare qualche istante su un foglio di carta assorbente e porta in tavola.
Mi piace sentire tutta la nostra cucina Calabrese specie le melanzane ripieni io sono di Davoli Marina P.R. Catanzaro vivo a New York
Ciao Victor, che bello che le nostre tradizioni raggiungano anche voi dall’altra parte del globo! 🙂 Se vuoi altre ricette classiche scrivimi pure!