A casa mia le torte salate sono quasi sempre improvvisate. A parte le 3-4 ricette che amo, solitamente, invento al momento ed alcune vengono cosi bene che meritano di essere condivise.
È il caso di questa torta salata con broccoletti (calabresi), sardine, senape e peperone crusco saltato.
Il peperone crusco è una specialità della basilicata, lo cercavo da tanto ed oggi l’ho trovato da piccola bottega & merenda e non potevo non provarlo subito! E’ nata cosi una torta salata molto saporita in cui il sapore del broccoletto viene arricchito dalle acciughe dissalate e il peperone aggiunge un tocco di sapore molto particolare.
Vediamo insieme come preparare questa ricetta?
Torta salata con acciughe e broccoletti
Ingredienti
- 1 rotolo Pasta sfoglia
- 500 grammi Broccoletti
- 100 grammi Alici sott'olio
- 2 Peperoni cruschi (opzionale)
- 2-3 Spicchi d'aglio
- 1/2 Peperoncino
- 2 cucchiai Senape in polvere
- 1 Cucchiaio Colatura d'alici
- Olio Evo
- Sale
Istruzioni
PROCEDIMENTO
- Lava e pulisci i broccoletti. Mettili in una pentola di acqua e falli cuocere per 4-5 minuti dopo l’ebollizione. Devono rimanere croccanti.
- Metti i due peperoni cruschi in una tazza di acqua calda, torneranno ad essere morbidi; Scolali bene e mettili da parte.
- In una padella calda fai “sciogliere” due o tre alicette in olio extravergine d'oliva, in modo da aromatizzare l’olio.
- Aggiungi l’aglio e il peperoncino, le alici (lasciando da parte quelle per la decorazione) a pezzetti e fai saltare i broccoletti.
- Aggiungi un cucchiaio di colatura di alici e mescola bene tutto.
- Aggiusta di sale (le alici e la colatura danno molto sapore, quindi assaggia!) e lascia raffreddare per un paio di minuti.
- Stendi la pasta sfoglia in una teglia rotonda in modo da formare un bordo di qualche centimetro.
- Versa il composto, aggiungi il peperone a pezzetti (mi raccomando strizzalo bene) e le alici intere come decorazione.
- Fai cuocere per 15 minuti a 180° in forno ventilato. Sarà pronta quando avrà un bel colore dorato.