Vellutata di zucca e funghi porcini

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La mia ossessione per la stagionalità mi porta a mangiare tante vellutate in questa stagione; utilizzo qualsiasi ingrediente si trovi in natura, ma l’accoppiata che in questo periodo preferisco è quella zucca e funghi porcini.
Adoro il sapore dei porcini che si sposa con il dolce della zucca, il tutto in una vellutata adatta a tutti: senza lattosio e senza glutine, ideale anche per gli amici vegani, visto che non contiene alimenti di origine animale.

Prima che arrivino i puristi della cultura gastronomica, ti dico che l’ho chiamata vellutata anche se in realtà non contiene panna, quindi so già che è un pò un nome improprio: ma zuppa di zucca suona male anche solo a pronunciarlo! 😛

Lasciamo dunque una licenza poetica e preparala insieme a me!

Vellutata di zucca e funghi porcini

La zucca è una pianta molto diffusa in America e da molti è considerata come una delle piante più magiche.(Seth Adam Smith)
Porzioni 4 persone
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora

Ingredienti

  • 800 grammi Zucca
  • 400 grammi Funghi porcini
  • 1 litro Brodo vegetale
  • 1 spicchio Aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Salvia
  • Prezzemolo
  • Crostini di pane abbrustolito

Istruzioni

  • Prepara un litro di brodo vegetale con carota, sedano e cipolla.
  • Pulisci bene la zucca e tagliala in cubettoni, pulisci l'aglio e lava bene la salvia.
  • Pulisci i funghi porcini con uno strofinaccio appena umido ed affetta; taglia a cubetti una parte dei gambi che andranno a cuocere insieme alla zucca.
  • Scalda un paio di cucchiai d’olio extravergine d’oliva in una casseruola con uno spicchio d’aglio e la salvia, dopo qualche minuto versa la zucca e i gambi dei funghi porcini e fai rosolare per un paio di minuti.
  • Dopo aver rosolato bene, bagna con il brodo bollente e fai cuocere, dopo aver coperto, per una ventina di minuti. Aggiungi man mano il brodo, cosi da tenere sempre la zucca coperta di liquido.
  • Fai scaldare una padella con dell’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d'aglio sbucciato, rosola i funghi porcini restanti con un pizzico di sale.
  • Cuoci per 10 minuti, a fiamma bassa, facendo attenzione a non far attaccare i funghi porcini.
  • Quando la zuppa sarà ammorbidita, elimina la salvia e frullala fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
  • Fai saltare in una padellina i semi di zucca e mettili da parte.
  • Impiatta dividendo la vellutata nei piatti singoli e distribuendo al centro i funghi, completa con il prezzemolo finemente tritato ed alcuni crostini di pane abbrustolito.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Vellutate, zuppe, brodi
Cucina: Italiana
Keyword: funghi porcini, vellutata, zucca

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