Clementine cake di Nigella Lawson, senza glutine e lattosio
La clementine cake di Nigella Lawson, torta senza glutine e senza lattosio. Una meraviglia con un profumo eccezionale.
Preparazione 20 minutimin
Cottura 3 oreh
Tempo totale 3 oreh20 minutimin
Ingredienti
5Clementine
250grammi Farina di mandorle
1litro Acqua
180+225 Zucchero
6Uova
1bustina Lievito per dolci
Istruzioni
Spazzola e lava bene le clementine (io ho usato il bicarbonato); mettile in una pentola con 1 litro d'acqua e 180 grammi di zucchero. Cuoci a fuoco medio per circa due ore.L'acqua diventerà come un liquido denso ed ambrato, spegni e lascia raffreddare.
Quando le clementine saranno pronte, scalda il forno a 180°. Scola le clementine dal loro sciroppo, tenendolo da parte. Tagliale a pezzettini facendo attenzione a togliere tutti i semi e frulla tutto (buccia e polpa).
In una ciotola monta le uova con lo zucchero, unisci la farina di mandorle, le clementine frullate ed il lievito; mescola bene affinché sia tutto omogeneo.
Versa il composto in uno stampo a cerniera da 22/24 cm rivestito di carta forno. Fai cuocere per 35 minuti a 180°, poi abbassa la temperatura fino a 160° e continua la cottura per circa 10 minuti.Dopo i primi 20 minuti ho coperto con della carta forno, essendoci le clementine caramellate il composto tende a scurirsi velocemente.
Nel frattempo affetta una clementina e falla caramellare in padella con 2/3 cucchiai di zucchero. Ci servirà come decorazione.Fai la prova delle stuzzicadenti considerando che la torta dovrà essere umida ma cotta.
Una volta tolta dal forno, ancora calda, punzecchiala dappertutto sulla superficie con uno stecchino.Con un cucchiaio versa una parte del liquido delle clementine; adagia le fette di clementine per decorare e versa l'ultima parte di liquido.Lascia raffreddare prima di servire!