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Le ossa dei morti, dolci tipici siciliani (biscotti di pasta garofanata)

Le ossa dei morti sono dei biscotti siciliani molto croccanti che vengono preparati tutti gli anni nel periodo di Ognissanti e della Commemorazione dei defunti.
Cottura 30 minuti
Lievitazione 3 days
Tempo totale 3 days 30 minuti

Ingredienti

  • 400 grammi Farina 00
  • 400 grammi Zucchero
  • 100 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Cannella
  • 1 cucchiaino Chiodi di garofano

Istruzioni

  • In un pentolino, scalda l'acqua e aggiungi lo zucchero molto lentamente, mescolando con cura. È importante che lo zucchero non si sciolga completamente, spegni la fiamma prima che l’acqua giunga al punto di ebollizione, poiché deve dare una consistenza particolare all'impasto.
  • Su una spianatoia, mescola la farina con la cannella e i chiodi di garofano finemente macinati. Versa lo sciroppo di zucchero a filo e inizia a impastare con le mani, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Lavora velocemente l’impasto delle ossa dei morti con le mani fino a formare un filone spesso circa 2 cm. Taglia la pasta a tocchetti di 4 cm circa a cui darai la forma delle ossa.
  • Metti le ossa dei morti in una teglia, precedentemente rivestita con la carta forno, a 5-6 cm di distanza tra loro.
  • Copri la teglia e lascia a riposo per 2-3 giorni, possibilmente al sole, in questo modo la superficie esposta di ciascun biscotto si asciugherà e assumerà un colorito biancastro. Questa attesa li renderà croccanti, come si faceva una volta.
  • Trascorsi 2-3 giorni, bagna la base dei biscotti con acqua e trasferiscili su una teglia rivestita con della carta da forno bagnata.
  • Fai cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 10-15 minuti affinché lo zucchero all’interno delle ossa dei morti, sciogliendosi, si depositerà nella parte inferiore di ciascun biscotto fino a riversarsi sulla carta forno ed a formare, così, una base caramellata scura e dura.
  • La parte scura sarà in netto contrasto con la parte superiore biancastra e friabile che avrà il sapore della cannella e dei chiodi di garofano.
  • A cottura completata estrai la teglia dal forno e lascia raffreddare le ossa dei morti a temperatura ambiente prima di consumarle.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Dessert
Cucina: Siciliana