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Melanzane ripiene, ricetta calabrese della mia mamma

Le melanzane ripiene sono un classico immancabile nella mia famiglia, un piatto che evoca casa e tradizione. Conosciute come "Mulingiani chini" ai piedi dell’Aspromonte, queste melanzane vengono preparate con un ripieno saporito di pangrattato, uova e prezzemolo, poi fritte fino a doratura. Perfette per Ferragosto, sono una delizia anche per i vegetariani, garantendo un'esplosione di sapori autentici della Calabria.
Porzioni 6 persone
Preparazione 20 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo per la frittura (circa) 30 minuti
Tempo totale 55 minuti

Ingredienti

  • 1 kg Melanzane possibilmente piccole e tondeggianti
  • 2 Uova
  • Pangrattato regolatevi in base all'impasto
  • Prezzemolo fresco
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Istruzioni

Prepariamo le melanzane:

  • Sciacqua e asciuga bene le melanzane, tagliale a metà nel senso della lunghezza.
    Incidi leggermente la polpa in modo da poterle svuotare dopo più facilmente.
    Falle bollire in acqua calda per 5 minuti. Scolale e lasciale raffreddare.

Prepariamo l'impasto per il ripieno:

  • Quando saranno fredde, scava la parte interna della melanzana e metti la polpa dentro una ciotola, facendo molta attenzione a non bucare la parte esterna della melanzana.
    Aggiungi il pangrattato, le uova, il prezzemolo fresco tritato ed il sale.
  • Impasta e riempi le melanzane pressando con la mano in modo da compattare l’impasto, schiaccia leggermente l’insieme.
  • Friggi le melanzane in olio extravergine d’oliva bollente, inizialmente capovolte dalla parte del ripieno, cosi da sigillare la melanzana. Poi, con molta cura, girale e fai cuocere la melanzana.
  • Considera che essendo stata sbollentata non ci vorrà molto a completare la cottura. Saranno pronte quando prenderanno un bel colore dorato. Lasciale asciugare qualche istante su un foglio di carta assorbente e porta in tavola.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Secondo vegetariano
Cucina: Calabrese
Keyword: melanzane ripiene, ricetta calabrese, veggie