Lava e pulisci bene il polpo, nel frattempo fai bollire una pentola d’acqua con sedano, carota, prezzemolo e 1/2 pomodoro.
Al momento del bollore tieni il polpo dalla testa ed immergi solo i tentacoli per qualche secondo, poi toglilo dall’acqua. Ripeti l’operazione fin quando i tentacoli non saranno ben arricciati.
Fai cuocere per 15 minuti a fuoco alto, poi spegni la fiamma e lascia con il coperchio fino al raffreddamento dell’acqua. Il tempo di raffreddamento dell’acqua sarà esattamente il tempo necessario al polpo per arrivare a cottura perfetta.Scola il polpo, trasferiscilo in una ciotola chiusa (con coperchio o pellicola) e fai raffreddare in frigo Nel frattempo prepara la salsa verde: mescola, con il frullatore a immersione, l’olio, l’aceto balsamico, 1/2 bicchiere di acqua fredda, il prezzemolo, il sedano e la carota fino a ottenere un composto abbastanza fine. Assaggia, regola di sale e metti da parte.
Prepara anche la salsa all’arancia: con uno schiacciapatate o un passaverdure passa i pomodori raccogliendo il succo in un contenitore (se vuoi eliminare i semi filtralo prima di usarlo), aggiungi il succo di 1 arancia, l’olio e un pizzico di sale.
Taglia il polpo facendo attenzione a non rompere i tentacoli e le pelle.
Impiatta distribuendo nei piatti un cucchiaio di salsa verde, i tentacoli di polpo e 2/3 cubetti di pane raffermo. Bagna con il succo d’arancia e pomodoro.