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Polpo con salsa verde all'aroma d'arancia

Porzioni 4 persone
Preparazione 40 minuti
Cottura 15 minuti
Riposo e raffreddamento polpo 2 ore
Tempo totale 7 ore 55 minuti

Ingredienti

  • 1 Kg Polpo verace
  • 3 foglie Alloro
  • 2 Carota
  • 3 coste Sedano
  • 20 foglie Prezzemolo + gambi per brodo
  • 200 grammi Pomodori rossi ramati
  • 2 Arance
  • 2/3 cubetti a persona Pane raffermo a lievitazione naturale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Aceto balsamico
  • Sale

Istruzioni

  • Lava e pulisci bene il polpo, nel frattempo fai bollire una pentola d’acqua con sedano, carota, prezzemolo e 1/2 pomodoro.
  • Al momento del bollore tieni il polpo dalla testa ed immergi solo i tentacoli per qualche secondo, poi toglilo dall’acqua. Ripeti l’operazione fin quando i tentacoli non saranno ben arricciati.
  • Fai cuocere per 15 minuti a fuoco alto, poi spegni la fiamma e lascia con il coperchio fino al raffreddamento dell’acqua. Il tempo di raffreddamento dell’acqua sarà esattamente il tempo necessario al polpo per arrivare a cottura perfetta.
    Scola il polpo, trasferiscilo in una ciotola chiusa (con coperchio o pellicola) e fai raffreddare in frigo
  • Nel frattempo prepara la salsa verde: mescola, con il frullatore a immersione, l’olio, l’aceto balsamico, 1/2 bicchiere di acqua fredda, il prezzemolo, il sedano e la carota fino a ottenere un composto abbastanza fine. Assaggia, regola di sale e metti da parte.
  • Prepara anche la salsa all’arancia: con uno schiacciapatate o un passaverdure passa i pomodori raccogliendo il succo in un contenitore (se vuoi eliminare i semi filtralo prima di usarlo), aggiungi il succo di 1 arancia, l’olio e un pizzico di sale.
  • Taglia il polpo facendo attenzione a non rompere i tentacoli e le pelle.
  • Impiatta distribuendo nei piatti un cucchiaio di salsa verde, i tentacoli di polpo e 2/3 cubetti di pane raffermo. Bagna con il succo d’arancia e pomodoro.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Secondi di pesce