Go Back

Polpo verace in agrodolce di lamponi

Un insolito connubio, quello del polpo con i lamponi, che ha sorpreso per prima me stessa.
Un agrodolce creato dai lamponi e dall'indispensabile aceto che conferisce un sapore molto particolare! Da provare!
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 1,5 Kg Polpo verace
  • 100 grammi Aceto di vino bianco
  • 2 Cipollotti
  • 80 grammi Lamponi freschi
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • Olio extravergine d'oliva
  • Semi di basilico
  • Menta
  • 1 Carota
  • 1 costa Sedano
  • 1 foglia Alloro
  • Pepe rosa
  • 1/2 bicchiere Vino bianco

Istruzioni

  • Lava bene il polpo, evisceralo e lascialo da parte.
    In una grande pentola metti a cuocere una carota pulita, la costa di sedano, una foglia di alloro, pepe rosa, poco sale, e 1/2 bicchiere di vino bianco. Copri il tutto con acqua fredda.
    Quando l'acqua bollirà immergi il polpo e tiralo su e giù per 3 - 4 volte in modo da far arricciare i tentacoli.
    Fai cuocere per 15 minuti a Kg a fuoco vivo e con il coperchio. Dopodiché spegni la fiamma e lascia finire la cottura fino a quando l'acqua non si sarà raffreddata.
  • Taglia i cipollotti in spicchi.
    In una pentola media fai bollire i lamponi con l'aceto e con un pizzico di zucchero per circa 3 o 4 minuti.
    Trascorso il tempo frulla tutto con il frullino ad immersione e passa al colino la salsa ottenuta.
  • Rimetti la salsa sul fuoco e quando inizierà a bollire unisci gli spicchi di cipollotto.
    Lascia sobbollire per almeno tre minuti quindi spegni il fuoco e lascia raffreddare.
  • Taglia il polpo verace a tocchetti non troppo piccoli e falli rosolare in una padella appena unta con dell'olio extravergine d'oliva per circa 3 minuti.
  • Sala e profuma il piatto con della menta fresca.
    Condisci il polpo verace con la salsa di lamponi e cipollotti, completa aggiungendo nel piatto qualche altra fogliolina di menta e semi di basilico come decorazione.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Secondi di pesce
Cucina: Italiana