Spaghetti aglio, olio e peperoncino con pomodorini semi secchi
Porzioni 2persone
Preparazione 10 minutimin
Cottura 20 minutimin
Per essiccare leggermente i pomodorini 50 minutimin
Tempo totale 30 minutimin
Equipment
Essiccatore o forno domestico
Ingredienti
200grammi Spaghetti
300grammi Pomodorini freschiOppure pomodori secchi da ammorbidire
3/4spicchi Aglio
1Peperoncino
Olio extravergine d'oliva
Prezzemolo fresco
Istruzioni
Pomodorini semi-dry o confit
Se hai l'essiccatore: Lava bene e taglia a metà i pomodorini, posizionali nell'essiccatore (in base alla tipologia usa il programma indicato) per una giornata per farli leggermente appassire senza essere del tutto secchi.
Se non hai l’essiccatore puoi fare dei pomodorini confitnel forno di casa. Sciacqua bene i pomodorini, tagliali a metà e posizionali in una teglia del forno, condiscili con olio extravergine d’oliva, aglio e sale. Falli cuocere a 150° fino a quando non sembrano pronti, ci vorranno almeno 50 minuti.A cottura ultimata spegni il forno e lasciali raffreddare a forno chiuso, in questo modo rilasceranno i succhi e potrai raccogliere un sughetto niente male!
Prepariamo la pasta
Pulisci e sbuccia l'aglio, tritalo a fette sottili e mettilo da parte; fai la stessa cosa con il peperoncino, usandone più o meno in base ai tuoi gusti e al grado di piccantezza del peperoncino. Lava bene e trita il prezzemolo, ti servirà per chiudere il piatto.
Fai bollire una pentola d'acqua alta; nel frattempo scalda l’olio extravergine in una padella a fuoco basso con l’aglio tagliato a fette sottili e il peperoncino a rondelle.
Quando l’aglio sarà imbiondito aggiungi i pomodorini semi secchi e falli rosolare a fuoco medio.Pe questa ricetta si possono usare anche i classici pomodori secchi, in questo caso ricordati di ammorbidirli in acqua calda, se invece userai i pomodori di cui abbiamo parlato poco sopra, aggiungili direttamente in padella.
Quando l'acqua bolle, butta gli spaghetti; ti raccomando di scolarli molto al dente cosi da terminare la cottura in padella. Versali nella padella con il condimento, saltati in modo da amalgamare tutti i sapori ed infine servili ben caldi aggiungendo del prezzemolo fresco tritato.